12/20/2012

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL Kelas VII SMP Sw. KELUARGA S. NAPA


SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL SMP Sw. KELUARGA S. NAPA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata pelajaran                                        : IPA Terpadu
Kls                                                          : VII





Pilihan Ganda.
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.


  1. Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka disebut …

A.satuan                                                              B. besaran
C.pengukuran                                                   D.nilai
  1. Pembanding dalam suatu pengukuran disebut  
A. satuan                                             B. besaran
C.pengukuran                                   D. nilai
  1. Berikut merupakan satuan besaran volume, yaitu …
A. m²                                                     B. ms¯¹
C. kgms¯²                                             D. m³
  1. 1 meter = … cm
A. 10                                                      B. 100
C. 1000                                                  D. 10.000
5.       Alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu benda adalah  
A. jangka sorong                              B.neraca
C. micrometer sekrup                    D. neraca pegas
  1. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu yaitu  
A. barometer                                     B. termometer
C. alcohol                                             D. air raksa
  1. Suhu suatu benda 100°C sama dengan …
A. 212°F                                                B. 273°F
C. 300°F                                                C. 373°F
  1. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hydrogen positif disebut  
A. basa                                                 B. garam
C. asam                                                                C. larutan
  1. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut  
A. asam                                                                B. basa
C. garam                                              D. larutan
  1. Sifat asam yaitu ...
A, terasa licin ditangan                  
B. terasa pahit
C. menghasilkan ion OH dalam air                            
D. menghasilkan ion H+ dalam air
  1. Garam dapur biasanya diperoleh dari petani garam dengan cara ….
 A. penguapan dan kristalisasi air laut                     
B. penyaringan air laut
C. pengembunan air laut                             
D. sublimasi
  1. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan …
A. larutan asam                                 B. larutan basa
C. garam dan air                                D. air
  1. Contoh unsure, yaitu …
A. emas, oksigen dan hidrogen
B. air, karbon dioksida dan garam dapur
C. emas, perak, suasa
D. air sungai, tanah dan udara
  1. Contoh senyawa, yaitu …
A. emas, oksigen dan hidrogen
B. air, karbon dioksida dan garam dapur
C. emas, perak, suasa
D. air sungai, tanah dan udara
  1. contoh campuran dalam kehidupan sehari-hari, yaitu …
A. emas, oksigen dan hidrogen
B. air, karbon dioksida dan garam dapur
C. emas, perak, suasa
D. air sungai, tanah dan udara
  1. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah …
A. g/cm³                                               B. g/cm²
C. g/cm                                                 D. g
  1. Zat pada umumnya apabila didinginkan  terjadi  
A. pemuaian                                      B. penyusutan
C. pengembunan                             D. mengeras
  1. Dalam kehidupan sehari-hari manfaat peristiwa kapilaritas adalah …
A. penggunaan zat car sebagai pengisi thermometer
B. mengalirnya air pada pipa
C. penggunaan sumbu minyak pada kompor minyak
D. digunakan un tuk menentukan tekanan udara di suatu tempat
  1. Perubahan wujud zat cair menjadi padat disebut …
A, mencair                                          B. menguap
C.  mengembun                                                D.membeku
  1. perubahan wujud zat padat menjadi gas disebut …
A, mencair                                          B. menguap
C.  mengembun                                     D.memenyublim
  1. perubahan wujud zat gas menjadi cair disebut ...
A, mencair                                          B. menguap
C.  mengembun                                                D.membeku
  1. berikut ini masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian dalam kehidupan sehari-hari, yaitu …
A. celah pada lubang pintu                          
B. celah pada sambungan jembatan
C. sambungan kabel                      
D. pemasangan tiang telepon
  1. tukang kaca merancang ukuran bingkai jendela sedikit lebih besar dari pada ukuran sebenarnya. Hal ini bertujuan   
A. memudahkan pemasangan                                  
B. untuk memberI ruang  kaca saat terjadi pemuaian
C. memudahkan saat pembongkaran dilakukan
D. agar kelihatan rapid dan bagus
  1. pemasangan kawat telepon atau kawat listrik dibiarkan kendor saat pemasangannya pada siang hari. Hal ini dilakukan dengan maksud …
A. memudahkan pemasangan                                  
B. memudahkan perbaikan
C. agar tidak putus saat terjadi penyusutan         
D. agar tidak putus saat terjadi pemuaian
  1. kalor adalah suatu bentuk energy yang secara alamiah dapt berpindah dari benda yang bersuhu  
A. rendah ke tinggi                          B. tinggi ke rendah
C. sama suhunya                              D. tetap
  1. satuan kalor dalam SI adalah …
A. kalori                                                B. kilokalori
C. joule                                                 D. watt
  1. banyaknya kalor yang diperlukan tiap 1 gram, sehingga suhunya naik 1°C disebut ….
A.satu kilo kalori                              B. satu kalori
C. satu joule                                       D. satu kilo joule
  1. 1 kalori setara dengan …
A. 0,24 joule                                       B. 4,2 joule
C. 420 joule                                         D. 4200 joule
  1. perpindahan kalor melalui zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut 
A. konveksi                                 B. konduksi
C. radiasi                                      D. isolator
  1. perpindahan kalor pada suatu zat disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut 
A. konveksi                                 B. konduksi
C. radiasi                                      D. isolator

Kunci Jawaban:

Kls VII
1.       B
2.       A
3.       D
4.       B
5.       B
6.       B
7.       A
8.       C
9.       B
10.   D
11.   A
12.   C
13.   A
14.   B
15.   D
16.   A
17.   B
18.   C
19.   D
20.   D
21.   C
22.   B
23.   B
24.   C
25.   B
26.   C
27.   B
28.   B
29.   B
30.   A

Tidak ada komentar:

12/20/2012

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL Kelas VII SMP Sw. KELUARGA S. NAPA


SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL SMP Sw. KELUARGA S. NAPA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata pelajaran                                        : IPA Terpadu
Kls                                                          : VII





Pilihan Ganda.
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.


  1. Sesuatu yang dapat diukur dan dapat dinyatakan dengan angka disebut …

A.satuan                                                              B. besaran
C.pengukuran                                                   D.nilai
  1. Pembanding dalam suatu pengukuran disebut  
A. satuan                                             B. besaran
C.pengukuran                                   D. nilai
  1. Berikut merupakan satuan besaran volume, yaitu …
A. m²                                                     B. ms¯¹
C. kgms¯²                                             D. m³
  1. 1 meter = … cm
A. 10                                                      B. 100
C. 1000                                                  D. 10.000
5.       Alat yang digunakan untuk mengukur massa suatu benda adalah  
A. jangka sorong                              B.neraca
C. micrometer sekrup                    D. neraca pegas
  1. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu yaitu  
A. barometer                                     B. termometer
C. alcohol                                             D. air raksa
  1. Suhu suatu benda 100°C sama dengan …
A. 212°F                                                B. 273°F
C. 300°F                                                C. 373°F
  1. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hydrogen positif disebut  
A. basa                                                 B. garam
C. asam                                                                C. larutan
  1. Zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida disebut  
A. asam                                                                B. basa
C. garam                                              D. larutan
  1. Sifat asam yaitu ...
A, terasa licin ditangan                  
B. terasa pahit
C. menghasilkan ion OH dalam air                            
D. menghasilkan ion H+ dalam air
  1. Garam dapur biasanya diperoleh dari petani garam dengan cara ….
 A. penguapan dan kristalisasi air laut                     
B. penyaringan air laut
C. pengembunan air laut                             
D. sublimasi
  1. Asam dan basa bila dicampur akan bereaksi dan menghasilkan …
A. larutan asam                                 B. larutan basa
C. garam dan air                                D. air
  1. Contoh unsure, yaitu …
A. emas, oksigen dan hidrogen
B. air, karbon dioksida dan garam dapur
C. emas, perak, suasa
D. air sungai, tanah dan udara
  1. Contoh senyawa, yaitu …
A. emas, oksigen dan hidrogen
B. air, karbon dioksida dan garam dapur
C. emas, perak, suasa
D. air sungai, tanah dan udara
  1. contoh campuran dalam kehidupan sehari-hari, yaitu …
A. emas, oksigen dan hidrogen
B. air, karbon dioksida dan garam dapur
C. emas, perak, suasa
D. air sungai, tanah dan udara
  1. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah …
A. g/cm³                                               B. g/cm²
C. g/cm                                                 D. g
  1. Zat pada umumnya apabila didinginkan  terjadi  
A. pemuaian                                      B. penyusutan
C. pengembunan                             D. mengeras
  1. Dalam kehidupan sehari-hari manfaat peristiwa kapilaritas adalah …
A. penggunaan zat car sebagai pengisi thermometer
B. mengalirnya air pada pipa
C. penggunaan sumbu minyak pada kompor minyak
D. digunakan un tuk menentukan tekanan udara di suatu tempat
  1. Perubahan wujud zat cair menjadi padat disebut …
A, mencair                                          B. menguap
C.  mengembun                                                D.membeku
  1. perubahan wujud zat padat menjadi gas disebut …
A, mencair                                          B. menguap
C.  mengembun                                     D.memenyublim
  1. perubahan wujud zat gas menjadi cair disebut ...
A, mencair                                          B. menguap
C.  mengembun                                                D.membeku
  1. berikut ini masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian dalam kehidupan sehari-hari, yaitu …
A. celah pada lubang pintu                          
B. celah pada sambungan jembatan
C. sambungan kabel                      
D. pemasangan tiang telepon
  1. tukang kaca merancang ukuran bingkai jendela sedikit lebih besar dari pada ukuran sebenarnya. Hal ini bertujuan   
A. memudahkan pemasangan                                  
B. untuk memberI ruang  kaca saat terjadi pemuaian
C. memudahkan saat pembongkaran dilakukan
D. agar kelihatan rapid dan bagus
  1. pemasangan kawat telepon atau kawat listrik dibiarkan kendor saat pemasangannya pada siang hari. Hal ini dilakukan dengan maksud …
A. memudahkan pemasangan                                  
B. memudahkan perbaikan
C. agar tidak putus saat terjadi penyusutan         
D. agar tidak putus saat terjadi pemuaian
  1. kalor adalah suatu bentuk energy yang secara alamiah dapt berpindah dari benda yang bersuhu  
A. rendah ke tinggi                          B. tinggi ke rendah
C. sama suhunya                              D. tetap
  1. satuan kalor dalam SI adalah …
A. kalori                                                B. kilokalori
C. joule                                                 D. watt
  1. banyaknya kalor yang diperlukan tiap 1 gram, sehingga suhunya naik 1°C disebut ….
A.satu kilo kalori                              B. satu kalori
C. satu joule                                       D. satu kilo joule
  1. 1 kalori setara dengan …
A. 0,24 joule                                       B. 4,2 joule
C. 420 joule                                         D. 4200 joule
  1. perpindahan kalor melalui zat tanpa disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut 
A. konveksi                                 B. konduksi
C. radiasi                                      D. isolator
  1. perpindahan kalor pada suatu zat disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut 
A. konveksi                                 B. konduksi
C. radiasi                                      D. isolator

Kunci Jawaban:

Kls VII
1.       B
2.       A
3.       D
4.       B
5.       B
6.       B
7.       A
8.       C
9.       B
10.   D
11.   A
12.   C
13.   A
14.   B
15.   D
16.   A
17.   B
18.   C
19.   D
20.   D
21.   C
22.   B
23.   B
24.   C
25.   B
26.   C
27.   B
28.   B
29.   B
30.   A

Tidak ada komentar: