12/20/2012

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL Kelas VIII SMP Sw. KELUARGA S. NAPA


SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL Kelas VIII SMP Sw. KELUARGA 
S. NAPA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata pelajaran                                                 : IPA Terpadu
Kls                                                                    : VIII


Pilihan Ganda.
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.

1.       Contoh hewan yang perkembangannya mudah diamati adalah …
A.kera                                                   B. katak
C.kucing                                               D.ikan
2.       Manusia mendapatkan bahan-bahan untuk pertumbuhannya dari makanan sedangkan tumbuhan mendapatkannya dengan cara …
A. fotosintesis                                   B. respirasi
C.berbunga                                        D. berkecambah
3.       Cirri khas berikut dimiliki oleh anak laki-laki yang telah dewasa, yaitu …
A. pinggul membesar                    
B. membesarnya jakun
C. tumbuh rambut pada alat kelamin                     
D. menstruasi
4.       Organ yang belum berfungsi normal pada anak yang belum dewasa adalah …
A. organ pernafasan
B. organ gerak
C. organ reproduksi
D. organ saraf
5.       Bentuk sel baru hasil pembuahan disebut …
A. zigot                                                 B.bayi
C. janin                                                 D. embrio
6.       Untuk menjaga kelestariannya, makhluk hidup akan melakukan …
A. bekerja sama dengan makhluk hidup lain
B. berkembang biak
C. saling memangsa
D. bergantung diri pada makhluk hidup lain
7.       Perubahan berudu hingga menjadi katak dewasa disebut …
A. metamorphosis                           B. pertumbuhan
C. perkembangbiakan                    C. perkembangan
8.       Masa dimana kinerja tubuh mengalamipenurunan terjadi pada masa …
A. bayi                                                  B. kanak-kanak
C. dewasa                                           C. tua
9.       Antara tulang yang satu dengan tulang yang lain dihubungkan oleh …
A. oto                                                    B. rangka
C. kolagen                                           D. sendi
10.   Fungsi tulang bagi tubuh kita antara lain ...
A, member bentuk tubuh                           
B. tempat peredaran darah
C. membentuk otot                       
D. tempat melekatnya organ dalam
11.   Contoh organ tubuh yang tersusun dari tulang rawan adalah ….
 A. hidung dan daun telinga                        
B. mulut dan hidung
C. pipi dan mulut                             
D. daun telinga dan pipi


12.   Sendi yang memungkinkan gerakan bebas hamper ke segala arah, yaitu …
A. sendi putar                                    B. sendi pelana
C. sendi engsel                                  D. sendi peluru
13.   Sendi engsel terdapat pada …
A. siku dan lutut
B. tulang leher
C. tulang punggung
D. tulang kelangkang
14.   Berikut ini kelainan tulang yang terjadi karena kebiasaan duduk yang salah, kecuali …
A. kifosis                                              B. lordosis
C. skoliosis                                          D. fraktura
15.   Kelainan tulang yang biasa terjadi pada orang lanjut usia yakni …
A. rakhitis                                            B. patah tulang
C. kifosis                                              D. osteoporosis
16.   Berikut ini yang bukan merupakan tulang tengkorak adalah …
A. tulang kelangkang                      B. tulang ubun-ubun
C. tulang baji                                      D. tulang pelipis
17.   Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energy adalah …
A. karbohidrat, lemak dan vitamin
B. karbohidrat, lemak dan protein
C. karbohidrat, protein dan vitamin                        
D. karbohidrat dan mineral
18.   Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah …
A. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus dan usus besar                   
B. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar dan lambung
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar dan usus halus                                    
D. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar
19.   Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya …
  1. Vitamin dan mineral                                      
  2. Karbohidrat dan vitamin
C. mineral dan protein                                          
        D.lemak dan protein
20.   Indera pengecap manusia dapat mengecap rasa …
A. manis, pahit, pedas dan asin
B. manis, pedas, asin dan asam
C. manis, pahit, asin dan asam
D. manis asam, pedas dan pahit
21.   Enzim ptyalin terdapat di ...
A. lambung                                         B. usus besar
C. air liur                                               D. lambung

22.   Urutan organ pernafasan yang benar dari luar ke dalam adalah …
A. mulut, tenggorokan paru-paru                            
B. hidung, kerongkongan paru-paru
C. hidung, tenggorokan paru-paru                          
D. mulut, kerongkongan, paru-paru
23.   Pertukaran gas CO2 dengan O2 terjad pada …
A. trakea                                              B. laring
C. alveolus                                          D. bronkiolus
24.   Alat-alat yang tercantum di bawah ini adalah alat pernafasan, kecuali …
A. hidung                                             B. tenggorokan
C. kerongkongan                              D.par-paru
25.   Jenis sel darah yang berfungsi dalam proses pembekuan darah saat luka adalah …
A. sel darah merah                          B. keping darah
C. plasma darah                                                D. sel darah putih
26.   Dari pernyataan berikut yang bukan fungsi darah adalah …
A. mengangkut O2 dan CO2                                       
B. membunuh kuman
C. mengangkut sisa metabolisma                                             
D. meneruskan rangsangan dari otak
27.   Sel darah merah disebut juga ….
A.leukosit                                            B. eritrosit
C. trombosit                                       D. fibrinogen
28.   Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh yang mengalirkan darah dari …
A. jantung ke paru-paru                                               
B. paru-paru ke serambi kiri jantung
C. tubuh ke jantung                                       
D. paru-paru ke serambi kanan jantung
29.   Darah mengalir dari bilik kanan jantung menuju  
A. ke bilik kiri
B. ke serambi kiri
C. ke serambi  kiri dan serambi kanan i
D. ke paru-paru kiri dan paru-paru kanan
30.   Darah mengalir dari bilik kiri jantung menuju …
A.  ke bilik kanan                                     
B.ke tubuh bagian atas dan bawah
C. paru-paru kiri dan kanan                                 
D. tubuh bagian kiri dan kanan

Kunci jawaban :
Kls VIII

1.       B
2.       A
3.       B
4.       C
5.       A
6.       B
7.       A
8.       C
9.       A
10.   D
11.   A
12.   D
13.   A
14.   D
15.   D
16.   A
17.   B
18.   D
19.   A
20.   C
21.   C
22.   C
23.   C
24.   C
25.   B
26.   D
27.   B
28.   B
29.   D
30.   B

Tidak ada komentar:

12/20/2012

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL Kelas VIII SMP Sw. KELUARGA S. NAPA


SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL Kelas VIII SMP Sw. KELUARGA 
S. NAPA
TAHUN PELAJARAN 2012/2013

Mata pelajaran                                                 : IPA Terpadu
Kls                                                                    : VIII


Pilihan Ganda.
Pilihlah satu jawaban yang paling tepat.

1.       Contoh hewan yang perkembangannya mudah diamati adalah …
A.kera                                                   B. katak
C.kucing                                               D.ikan
2.       Manusia mendapatkan bahan-bahan untuk pertumbuhannya dari makanan sedangkan tumbuhan mendapatkannya dengan cara …
A. fotosintesis                                   B. respirasi
C.berbunga                                        D. berkecambah
3.       Cirri khas berikut dimiliki oleh anak laki-laki yang telah dewasa, yaitu …
A. pinggul membesar                    
B. membesarnya jakun
C. tumbuh rambut pada alat kelamin                     
D. menstruasi
4.       Organ yang belum berfungsi normal pada anak yang belum dewasa adalah …
A. organ pernafasan
B. organ gerak
C. organ reproduksi
D. organ saraf
5.       Bentuk sel baru hasil pembuahan disebut …
A. zigot                                                 B.bayi
C. janin                                                 D. embrio
6.       Untuk menjaga kelestariannya, makhluk hidup akan melakukan …
A. bekerja sama dengan makhluk hidup lain
B. berkembang biak
C. saling memangsa
D. bergantung diri pada makhluk hidup lain
7.       Perubahan berudu hingga menjadi katak dewasa disebut …
A. metamorphosis                           B. pertumbuhan
C. perkembangbiakan                    C. perkembangan
8.       Masa dimana kinerja tubuh mengalamipenurunan terjadi pada masa …
A. bayi                                                  B. kanak-kanak
C. dewasa                                           C. tua
9.       Antara tulang yang satu dengan tulang yang lain dihubungkan oleh …
A. oto                                                    B. rangka
C. kolagen                                           D. sendi
10.   Fungsi tulang bagi tubuh kita antara lain ...
A, member bentuk tubuh                           
B. tempat peredaran darah
C. membentuk otot                       
D. tempat melekatnya organ dalam
11.   Contoh organ tubuh yang tersusun dari tulang rawan adalah ….
 A. hidung dan daun telinga                        
B. mulut dan hidung
C. pipi dan mulut                             
D. daun telinga dan pipi


12.   Sendi yang memungkinkan gerakan bebas hamper ke segala arah, yaitu …
A. sendi putar                                    B. sendi pelana
C. sendi engsel                                  D. sendi peluru
13.   Sendi engsel terdapat pada …
A. siku dan lutut
B. tulang leher
C. tulang punggung
D. tulang kelangkang
14.   Berikut ini kelainan tulang yang terjadi karena kebiasaan duduk yang salah, kecuali …
A. kifosis                                              B. lordosis
C. skoliosis                                          D. fraktura
15.   Kelainan tulang yang biasa terjadi pada orang lanjut usia yakni …
A. rakhitis                                            B. patah tulang
C. kifosis                                              D. osteoporosis
16.   Berikut ini yang bukan merupakan tulang tengkorak adalah …
A. tulang kelangkang                      B. tulang ubun-ubun
C. tulang baji                                      D. tulang pelipis
17.   Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energy adalah …
A. karbohidrat, lemak dan vitamin
B. karbohidrat, lemak dan protein
C. karbohidrat, protein dan vitamin                        
D. karbohidrat dan mineral
18.   Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah …
A. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus dan usus besar                   
B. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar dan lambung
C. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar dan usus halus                                    
D. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar
19.   Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, diantaranya …
  1. Vitamin dan mineral                                      
  2. Karbohidrat dan vitamin
C. mineral dan protein                                          
        D.lemak dan protein
20.   Indera pengecap manusia dapat mengecap rasa …
A. manis, pahit, pedas dan asin
B. manis, pedas, asin dan asam
C. manis, pahit, asin dan asam
D. manis asam, pedas dan pahit
21.   Enzim ptyalin terdapat di ...
A. lambung                                         B. usus besar
C. air liur                                               D. lambung

22.   Urutan organ pernafasan yang benar dari luar ke dalam adalah …
A. mulut, tenggorokan paru-paru                            
B. hidung, kerongkongan paru-paru
C. hidung, tenggorokan paru-paru                          
D. mulut, kerongkongan, paru-paru
23.   Pertukaran gas CO2 dengan O2 terjad pada …
A. trakea                                              B. laring
C. alveolus                                          D. bronkiolus
24.   Alat-alat yang tercantum di bawah ini adalah alat pernafasan, kecuali …
A. hidung                                             B. tenggorokan
C. kerongkongan                              D.par-paru
25.   Jenis sel darah yang berfungsi dalam proses pembekuan darah saat luka adalah …
A. sel darah merah                          B. keping darah
C. plasma darah                                                D. sel darah putih
26.   Dari pernyataan berikut yang bukan fungsi darah adalah …
A. mengangkut O2 dan CO2                                       
B. membunuh kuman
C. mengangkut sisa metabolisma                                             
D. meneruskan rangsangan dari otak
27.   Sel darah merah disebut juga ….
A.leukosit                                            B. eritrosit
C. trombosit                                       D. fibrinogen
28.   Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh yang mengalirkan darah dari …
A. jantung ke paru-paru                                               
B. paru-paru ke serambi kiri jantung
C. tubuh ke jantung                                       
D. paru-paru ke serambi kanan jantung
29.   Darah mengalir dari bilik kanan jantung menuju  
A. ke bilik kiri
B. ke serambi kiri
C. ke serambi  kiri dan serambi kanan i
D. ke paru-paru kiri dan paru-paru kanan
30.   Darah mengalir dari bilik kiri jantung menuju …
A.  ke bilik kanan                                     
B.ke tubuh bagian atas dan bawah
C. paru-paru kiri dan kanan                                 
D. tubuh bagian kiri dan kanan

Kunci jawaban :
Kls VIII

1.       B
2.       A
3.       B
4.       C
5.       A
6.       B
7.       A
8.       C
9.       A
10.   D
11.   A
12.   D
13.   A
14.   D
15.   D
16.   A
17.   B
18.   D
19.   A
20.   C
21.   C
22.   C
23.   C
24.   C
25.   B
26.   D
27.   B
28.   B
29.   D
30.   B

Tidak ada komentar: